SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2009/331 vom 24. Februar 2010 , Entscheid Versicherungsgericht, 24.02.2010 - Sg Versicherungsgericht (2010)
Art. 16 IVG. Berufliche Massnahmen der IV: Abgrenzung der erstmaligen beruflichen Ausbildung von der Umschulung. Der Versicherte musste eine Lehre mit körperlich schwerer Arbeit gesundheitsbedingt abbrechen. Er hat grundsätzlich Anspruch auf berufliche Massnahmen im Sinn einer erstmaligen beruflichen Ausbildung, wobei irrelevant ist, ob er vor Beginn der abgebrochenen Lehre bereits davon ausgehen musste, dass diese körperlich ungeeignet sei. Rückweisung zur Prüfung der behinderungsbedingten Mehrkosten (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 24. Februar 2010, IV 2009/331).